Отдых

Культурный туризм: места съемок знаменитых фильмов

Культурный туризм: места съемок знаменитых фильмов

Направление в туризме, когда путешественники желают посетить места съемок знаменитых кинолент, называется set-jetting. Термин этот впервые ввела журналистка New York Post, Гретхен Келли. Изначально «хобби для киноманов», с годами сэтджеттинг превратился в успешное коммерческое направление. Что же предлагают посмотреть поклонникам кинематографа?

Больше всего от сетджеттинга выиграла Новая Зеландия. На ее зеленых бескрайних просторах расположены зловещий Мордор, волшебный лес Ривенделл и прекрасный край Хоббитон. Туристы - поклонники знаменитой саги стремятся хоть через декорации прикоснуться к тому миру, в котором разворачивалось действие «Властелина колец». В скором времени у них будет еще один аргумент посетить эти благословенные места – зимой 2012 года в прокат выходит первая часть трилогии «Хоббит».

sex-videochat.ru

guarama-brasilian24.ru

Прекрасный Париж и раньше не жаловался на отсутствие интереса с стороны путешественников. С развитием сэтджеттинга он предложил гостям новые маршруты. Тысячи людей приезжают в город, чтобы пройти по улочкам, где бегала героиня Одри Тату из фильма «Амели», выпить кофе в знаменитом кафе, сфотографироваться в автомате. Любителей старого утонченного кинематографа влечет отель «Риц», знаменитый не только тем, что там останавливались Грета Гарбо и Марлен Дитрих, Рудольфо Валентино и Чарльз Чаплин, но и тем, что именно тут снимали легендарный «Как украсть миллион», в котором блистала Одри Хэпберн и ее утонченность оттенял мужественный Питер О.Тул. В «Ритц» же стремятся и те, кто хочет разгадать «Код Да Винчи», ведь в его номерах режиссер поселил профессора Лэнгдона.

Туманный Альбион – мекка для подростков. Ещё бы – ведь тут ходит знаменитый экспресс в Хоггвартс! Чтобы посмотреть на места, где мальчик со шрамом сражался с тем-кого-нельзя-называть, нужно объехать не один городок. В маршруте Оксфордский университет, главный зал одного из его колледжей, а именно Крайстчёрча, превратился в Большой зал Хогвартса. Замок Элнвик, что на юге Шотландии – «лицо» школы чародейства и магии. Кафедральный собор в Глостере, местом коронации и погребения многих английских королей, предоставил в качестве декораций к фильму свои узкие готические коридоры.

Для российского туриста самым очевидным местом для сэтджеттинга по-прежнему остается прекрасный средневековый Таллинн. Здесь можно вспомнить легенды нашего кинематографа. Тут снимались такие сказки как «Снежная королева», « Город мастеров» и «Три толстяка», по этим крышам бегали герои «Автомобиля, скрипки и собаки Кляксы». В «Короне Российской империи» Таллинн «играл» Париж. Недалеко от сказочного средневекового города снимался «Сталкер».

Список мест любопытных любителям сэтджеттинга можно продолжать долго: «Хроники Нарнии» были отсняты в Праге, вечный город Рим был съемочной площадкой для десятка кинолент, в его предместьях снимали «Американца» и «Талантливого мистера Рипли», в Барселоне снимали «Парфюмера». Нью-Йорк и тут не уступил заокеанским собратьям: «Завтрак у Тиффани», «Таксист», сериал «Секс в большом городе» - тут снимались фильмы на все вкусы. Если вас заинтересовал кино-туризм, смело набирайте в поиске название любимого фильма, кодовую фразу «set-jetting», и вам обязательно повезет!

Источник - www.justlady.ru